中国食品网


顺风顺水网络科技有限公司


首页 > 推荐 > 保健品 > 正文

教你炒菜时保存维生素

发布时间:2017-08-15 00:56:59  |  来源:  作者:  责任编辑:

教你炒菜时保存维生素

 

蔬菜是我们获得维生素的重要来源。据研究,成人每天至少要吃200克—500克蔬菜,才能保证摄入足够的营养。但是,蔬菜在加工、烹调过程中,由于方法不当往往会造成大量的营养损失。怎么做才能最大限度地保存蔬菜中的维生素呢?

1.择菜:

尽量保留老叶。由于生长期长、接受光照时间长,老叶中养分积累得多。此外,蔬菜的叶部比茎部维生素C含量高,外层菜叶比内层菜叶含量高。

2.洗菜:

要先洗后切,浸泡时要适可而止。因为蔬菜中有很多维生素是水溶性的,切后再洗或泡的时间长会使它们溶解于水中,造成营养损失。


3.切菜:

要随切随炒,切忌切好后久置。空气中含氧量高,蔬菜久置其中,特别是在高温、阳光直射状态下,维生素A、维生素C会很快降解。

4.烹饪:

烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。这是因为维生素C在碱性环境中容易被破坏,而在酸性环境中则比较稳定。此外,勾芡也是保护维生素C的好办法。淀粉含谷胱甘肽,可减少维生素流失。

5.炒菜:

一定要快。蔬菜中所含的营养成分大都不能耐高温,尤其是芦笋、卷心菜、芹菜、甜菜和大白菜等有叶蔬菜,久炒久熬,损失的营养较多。为使菜梗易熟,可先炒菜梗,再放菜叶一同炒;如要整片长叶下锅炒,可在根部划上刀痕,会熟得较快。熬菜或煮菜时,应等水煮沸后再将菜放入,可以减少维生素损失。

6.食用:

最好连皮一起吃。蔬菜的营养成分大都集中在皮下,如果削皮会造成一定的损失,所以只要表面无污染,就应连皮一起吃。